微信.png

 扫码--领取-助学金

电大开放教育的学习方法

学习任何课程都要有一定的方法,掌握了学习方法,就会事半功倍。要重视学习方法,掌握学习方法,尤其要重视和掌握自学方法。要在学习方法上多动脑筋,反对单靠记忆,死记硬背,因为任何人的记忆力都是有限的,再者仅靠记忆也不足以作好所有类型的试题。

  (一)通用的学习方法:

  1、加强自学。按照中央广播电视大学的办学模式,学生以自学为主,多种形式的教学辅导为辅。因此必须重视自学。

  2、化整为零。电大学生的整块时间少,可将学习内容、学习时间化整为零,在各种场合、不同时间,随时随地学习。

  3、课上学习与课下学习相结合,学习与预习、复习相结合。养成课前预习,课后复习,及时做自测练习、做作业的习惯。

  4、积极参加小组互助学习,互帮互学,提高学习效率。

  5、要学会提问,会找出问题,向教师请教,向同学求助。

  6、要学会抓住重点(要点),找出联系:所谓抓住重点是指掌握基本原理、学习重点,而不是机械地背重点、猜考点。任何一门课都有其基本原理,若干条基本原理决定了一般的概念定义及其相互之间的关系,世界上的道理有大道理]、小道理,大道理管着小道理,小道理服从大道理,掌握了基本原理即可融会贯通,一通百通,尤其是在面对选择题、判断题时,掌握了基本原理和死记硬背是有很大差别的。

  教学重点及学习要求:教学重点及学习要求可以参见本课程的实施方案和网上教学辅导资料等。本课程的教学重点包括政府经济学的基本理论、基本知识、基本能力(分析判断、归纳概括,提出问题、解决问题)等,学习要求分为了解、理解和掌握三个层次,或者称为了解、基本掌握、重点掌握,了解要求学生对所涉及的问题有全面和一般的认识;基本掌握指在了解的基础上,要求学生对所涉及的问题有完整的理解;重点掌握在基本掌握的基础上,要求学生对所涉及的问题能够准确记忆,并能够灵活运用。

  7、将日常学习与将来的毕业论文选题相结合。结合课程学习,思考问题,做读书笔记,选择题目,搜集资料,为毕业论文做准备。避免快毕业了才临时抱佛脚,找不到合适的论文题目或虽有题目但没有足够的资料,写不出论文来只得冒着风险去抄。

  8、记忆方法:

  目前电大课程的学习主要靠记忆,同学们在学习过程中,少不了要记忆。但需要记忆并不等于要死记硬背,记忆要有方法。按记忆时是否理解,可将记忆分为机械记忆和意义记忆。机械记忆是对要记忆的材料并不理解,只靠机械重复去进行的记忆。意义记忆是在对要记的材料已经理解的基础上,依据材料的内在联系进行的记忆。事实证明在学习中,单靠机械记忆是不行的,主要使用意义记忆并辅之以一定的机械记忆则有较好的效果,而意义记忆是与记忆方法有关的。为了使同学们在有限的时间内掌握更多的知识、达到事半功倍的效果,这里向同学们介绍一些记忆方法。

  1)关键词记忆法

   在学习过程中,要记忆的内容很多,很难一字一句都记住,这就需要提炼出关键词,记忆少量关键词要比记忆长篇大论的内容容易得多,但只要记住了这些关键词,就很容易回忆起相关内容。

  2)提纲网络记忆法

  即古人所说的“要钩玄”亦即我们平常讲的“纲挈领法”就是将主要内容编成提纲进行记忆。零散的知识,不便于记忆,要是找出知识之间的内在联系,把它条理化,象用线把珍珠穿起来一样,就好记多了。知识之间的联系是各种各样的,不仅有纵的联系,也有横的联系。因此在记忆的时候,不仅要善于穿珠,还要善于把知识编织成网。运用这种方法,对提高记忆效率有很大促进作用。

  3)图表记忆法

  记忆的材料越多,巩固就越困难,很容易张冠李戴,混淆概念。这时就要进行逻辑加工,将一些学习材料画成图表,使人一目了然,这样就易于记忆了。

  4)卡片记忆法

  将学习内容作成卡片,便于分类选取和携带,便于随时拿在手中进行记忆。

  5)争论、提问记忆法

  对需要记忆的材料,大家通过争论和互相提问,加深印象,帮助巩固记忆。尤其是在考试前,同学之间互相提问,收效更大。在学习小组活动时很适合采用这种方法。

  6)睡眠记忆法

  学习后马上睡眠会获得良好的记忆效果, 晚上睡觉前,躺在床上回忆一下白天或前一段时间复习的材料,然后睡觉,第二天起来也会获得清晰的记忆,并且在很长一段时间内是不会遗忘的。这是因为临睡前记忆或回忆学习材料仅受前摄抑制〈即前干扰〉的影响而无倒摄抑制〈即后干扰〉的影响。实验表明,睡眠后的记忆力比醒着不睡时的记忆力强。

  7)复习巩固记忆法

  记忆的最大问题是遗忘。为了避免或减少遗忘,经常复习,对已经记忆的内容加以巩固是很有必要的。这就是古人所说的“学而时习之”,“温故而知新”。

  8)变换环境记忆法

  当脑海里仿佛出现了强烈的反抗性, 无论什么材料或事物一到脑子里就立刻被弹了出来,什么材料和事物也记不进去的时候,可以变换一下环境, 比如从室内到室外,从教室到树林,由于环境的改变,头脑就会由纷乱中恢复过来,重新开始顺利地记忆。再者,改变环境之后进行记忆,也会有助于事后的想出,如果你考试时,一时想不出记忆的内容,但若能先想出在什么地方记住的,就可能引发出那些记忆的内容来。如果你是在开夜车强记,很难变换环境,那么你就换换姿势、换换用具等,即使是微小的变换,对你的记忆也会有所影响的。


文章分类: 学历招生
分享到:
图文展示
 
 
 
 

在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-23:30
周六至周日 :9:00-23:30
 联系方式
客服热线:028-85437887
邮箱:332889962@qq.com