微信.png

 扫码--领取-助学金

案例教学收获多——《公共关系学》教学反思

作者:游碧辉 日期:2015年06月2日 来源:本站原创  【字体】 

核心提示:

  我从事《公共关系学》的课程教学已经多年,总结发现,该课程的教学很有价值:既可以教给学生知识,也可以教给学生做人的道理,还可以分享当前国际国内的形势。结合该课程的特点,我主要采用了案例教学法,以下谈

  我从事《公共关系学》的课程教学已经多年,总结发现,该课程的教学很有价值:既可以教给学生知识,也可以教给学生做人的道理,还可以分享当前国际国内的形势。结合该课程的特点,我主要采用了案例教学法,以下谈一谈我采用案例教学法的思路。

  一、使用案例教学法的理由

  我为什么使用案例教学法呢?众多的教学方法,各有所长,各有实用性,我选择了案例教学法,是因为案例教学法具有以下特点:

  1.案例教学法符合《公共关系学》课程性质。《公共关系学》是一门实用性很强的学科,也是一门边缘的、交叉性质的学科,它与其他很多学科既有联系、又有区别,比如管理学、传播学、心理学、礼仪学等等学科都和公共关系学有着不同程度的联系,因此,一定要抓住课程特点进行教学;同时,《公共关系学》实用性很强,在现实生活中存在着很多相关的事例,联系实例进行讲解,学生很容易明白和接受。

  2.案例教学法容易引起学生的学习兴趣。《公共关系学》的内容主要是文字叙述,没有数学上的公式或者是化学符号等等,但是有众多的概念,如果没有好的方法,学生很难记住所学内容。所以,刚上完第一次课后,就有学生问我:老师,这么多东西,我们应该背哪些内容啊?我的回答是:不需要背书,而应该理解,你理解了,书上的内容也就记住了。那么,用什么方法让学生在短时间内理解呢?针对《公共关系学》课程性质,最好的方法就是案例教学法。它形象、生动、具体,就好像讲故事,只要我们对这个故事的相关内容设计相应的问题,通过老师的讲解、学生的讨论以及老师与学生的双向交流等等方式,学生一定会有深刻的印象,从而对课程产生兴趣。

  二、案例教学法要与时俱进

  虽然现实中有很多案例可以为教学所用,但一定要贴近现实、与时俱进,用学生最了解的、最现实的案例进行教学。如果案例太陈旧了(虽然案例还能够使用),或者案例离学生的生活和工作实际太远,用学生可能根本不知道或者没有兴趣的案例进行教学,不仅不会有好的教学效果,反而令学生反感,认为浪费了他们的时间。比如,教材中讲到媒介关系时用的是“1974年,美国Mobil石油公司的案例”, 再比如讲到“公共关系的基本原则中的求真务实”原则时用的是“1972年,美国总统尼克松遭遇水门事件的案例”,这样一些案例都可以使用,但是,毕竟时过境迁,已经是20多年前的事情了。所以,2008年的教学中,我使用了当年发生的多个有名的案例进行教学,比如1月份遭遇的暴风雪、济南铁路事故、汶川地震、三鹿奶粉的三聚氰胺事件、与奥运会有关的各类事件以及每一事件发生时各当事单位的应对或宣传等,既符合教材内容需要又理论联系实际,学生就容易被吸引,也有兴趣。

  三、案例教学法要符合学生的特点

  在我授课的班级,不同学期有不同的专业,比较多的是市场营销专业和工商管理专业,有时候是教育管理专业,还有时候是行政管理专业,有时候是其中的两个专业一起上课,所以学生情况不同,不能用同样的方法进行教学,要符合学生的专业特点,还要符合学生的学习阶段。比如,市场营销专业和工商管理专业大部分是三年级上学期才学《公共关系学》,他们在前两年已经基本学完管理学基础、市场营销学、工商企业经营管理等课程,理论基础知识就比较厚实,给这些学生上课就可以联系他们以前学过的知识并运用与其专业有关的新鲜案例来进行案例教学。比如讲到“公共关系与CI设计”时,我考虑到CI设计与《市场营销学》中的“商标设计”固然有一些相同的地方,所以我简单地给学生指出二者的联系和区别以后,使用教材中“中国著名的联想集团品牌标志的改变”为例进行讲解,从学生很容易了解的联想将“Legend”更名为“Lenovo”成为进军国际第一步、象征着联想从“传奇”走向“创新”这些市场营销学的内容谈起,到2004年4月1日联想集团的英文名称由“Legend”改为现在的“Lenovo”,寓意为“创新的联想”,阐明从Legend到 Lenovo,在品牌标识更迭的过程中,代表着联想的核心是创新精神,这就是CI设计中的理念设计以及理念转变的前提等。这样的讲解让学生感到更有新意。

  四、通过案例教学引导学生的正向思维

  在讲媒介关系时,我举出山西曲沃血站与香港大公报展开“网战”的事件来说明公共关系中不应该出现的两败俱伤的结果:一方面,山西曲沃血站作为一个社会组织,没有搞好媒介关系,使得原本可能大事化小的结果变成众人皆知的丑闻;另一方面,香港大公报,既是媒介,但是同时也是社会组织,同样没有处理好和公众的关系。除了和学生一起分析案例给我们的经验教训外,我还进一步引导学生的正向思维。我告诉学生,从地方到中央、从个人到集体,都在讲双赢,对于公共关系学的内容来说双赢就是指社会组织与公众的双赢。但是,还要看到除了双赢外,我们还有更高的境界——“三赢”,就是除了社会组织与公众的双赢外,还有整个社会也要赢,比如环境的保护、全社会共同进步、共同富裕、共同发展等这些因素,对于整个社会来说是非常重要的。通过这样的引导使学生的思维层次有所提高,加强对环境保护的意识,加强对可持续发展的认识,从而跳出自我的小圈子,思考社会的大事情,也为学生个人发展事业时遵守社会道德、关心社会长远发展利益起一定的正向引导作用。

  五、案例教学法不能拘泥于形式

  《公共关系学》的内容很多,涉及的案例也会很多,我们没有时间、也没有理由对所有的案例都采用一个固定模式进行案例分析,而应该根据实际生活中各类案例发生的比率大小来合理安排案例分析。比如,对于一般的不是经常容易发生的案例或者发生以后影响不是太大的案例,我就举出一些简短的案例进行教学,以便节约时间;而对于像危机公关这样的事件发生比例非常高,许多社会组织,小到小企事业单位、大到大的企事业单位、再大到一个地方政府、一个国家、甚至到联合国都可能遇到危机公关,就有必要举一个比较完整的例子,结合危机公关的概念、危机事件的特点、类型以及危机处理的一般程序等内容进行详细的讲解,并且强调危机事件对一个社会组织的危害的严重性。我以三鹿集团的三聚氰胺事件为例,围绕危机公关的有关内容进行了分析和阐述。最后,我给学生强调,三鹿集团的危机和后果是三鹿集团自己造成的、是必然结果,并且和学生一起分析查找三鹿集团走到最后破产的具体原因,是短视、是只顾眼前利益而无视消费者利益和社会长远利益的结果。也提醒学生,人要有远见才能成大事,才能有大的作为,不要因小失大。

  案例教学法使我在《公共关系学》的教学中得心应手,给我快乐,所以我在平时就特别关注各种各样与《公共关系学》相关的内容或者事件,也许对于别人来说只是一个笑料,但是对于我的《公共关系学》可能就是一个最新、最实用的案例。因此,无论是看书、看报、看电视、上网、与人交流等,我会把相关的素材保留下来(或者记录下来),以便上课时很充分地使用,给我的课堂教学带来生机和活力。我寻找到了案例教学法这种适合《公共关系学》的教学方法,并且从中得到很多快乐,所以,在今后的《公共关系学》教学中我将继续使用案例教学法。(此文获2009年广播电视大学第二届教学反思征文二等奖)


文章分类: 师资力量
分享到:
图文展示
 
 
 
 

在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-23:30
周六至周日 :9:00-23:30
 联系方式
客服热线:028-85437887
邮箱:332889962@qq.com