微信.png

 扫码--领取-助学金

如何使用午间直播课堂?

作者:佚名 日期:2010年06月08日 来源:本站原创  【字体:大 中 小】 

核心提示:

如何使用午间直播课堂?    午间直播课堂即网上视频实时教学活动,为强化教师与学生实时交互教学,中央电大从2007年春季开始,在工作日每天中午开通午间直播课堂。  登录方法如下:  第一步,打开电大在线首页

如何使用午间直播课堂?

  午间直播课堂即网上视频实时教学活动,为强化教师与学生实时交互教学,中央电大从2007年春季开始,在工作日每天中午开通午间直播课堂。

  登录方法如下:

  第一步,打开电大在线首页(www.openedu.com.cn),在学生频道近期网上午间直播课堂安排或2007年春季网上午间直播课堂时间总表中找到要参加的课程。

  第二步,鼠标单击课程名称,进入课程登录页。

  第三步,在课程登录页输入自己的学号(学生用户)或用户名(教师用户)以及密码,进入课堂。

  教师使用帮助http://10.255.175.16/www.open.edu.cn/CmsFile/2007/03/02/a951276c-4cd2-46fc-be33-d661344bfe88/js.zip

  学生使用帮助http://10.255.175.13/www.open.edu.cn/CmsFile/2007/03/02/a951276c-4cd2-46fc-be33-d661344bfe88/xs.zip

  午间直播课堂常见问题http://10.255.175.17/www.open.edu.cn/CmsFile/2007/03/02/a951276c-4cd2-46fc-be33-d661344bfe88/faq.zip

  视频教程地址http://meeting.openedu.com.cn/upload/2007228/content.htm

  为保证各位老师和同学在直播课堂结束后仍能查看、收看实时直播课堂的现场答疑、讨论情况,所有直播课堂结束后,我们会对直播课堂资料及时进行整理并发布,您可以进入课程端,点击教学辅导栏目中的午间直播课堂文件夹查看相关的资料。

  使用注意事项

  一、进入课堂前

  1. 事先请重新启动计算机以释放机器可能占用的其他资源。

  2. 尽量不要启动其他的应用。

  3. 检验麦克风和听筒物理上的连接是否正常。

  4. 检验视频和语音不要被其他的应用所占用,如果没有其他应用正在进行是最理想的。

  二、进入课堂后

  1. 事先试验一下自己的麦克风和听筒是否正常,可以通过点击自己的名字,然后通过“设置本地音频”来检测。

  2. 如果是教师,那么需要检测一下视频是不是工作正常,可以通过点击自己的名字,然后通过“设置本地视频”来检测。

  3. 如果感觉声音效果不好,请根据自己的网络接入情况选择计算机屏幕的右上角“其他功能”-> “重新连接服务器”,然后选择和自己网络接入方式相近的服务器再感受课堂的效果。比如,如果是电信的接入,可以选择服务器列表中的电信服务器。

  4. 课堂中如果效果一般,请检测一下本机的CPU占用率,有时由于本机的个人防火墙或者扫描病毒程序等的自动启动机制容易占用很多的CPU资源。

  5. 本机的网络如果出现短暂的中断,比如由于网线的松动,,可以选择暂时不退出课堂,系统支持断线重连,网线接触正常后,课堂即恢复正常。

  6. 如果在课堂中出现白屏现象,请耐心等待,可能是由于本地的网络状况不好而导致数据还没有完全完成传输。

  7. 如果在课堂中出现黑屏现象,请进行如下处理:

  a) 如果不是Win XP的操作系统(比如是98或者2000的操作系统),请下载并安装DirectX 9.0并重新启动机器。

  b) 请将windows的硬件加速调低,然后再重新进入课堂。具体步骤如下:在计算机的桌面上点鼠标右键,然后选择“属性”-> “设置”-> “高级”-> “疑难解答”,然后将硬件加速调整到第二刻度。

  8. 如果课堂中听不到声音,请按照如下步骤检查:

  a) 请首先检查网络是否正常,可以看视频窗口下面的音量条是否在闪动。

  b) 检验计算机的声卡是否工作正常;

  c) 检验麦克风和听筒物理上的连接是否正常,保证麦克风和听筒的插孔连接到了正确的位置而不是相反;

  d) 确认线控耳机的音量是否将音量开启到了最小而导致没有听到声音;

  9. 如果课堂中听到的声音有回声,请检查:

  a) 是否有教师或学员用音箱来收听课堂,并且该教师或学生的音箱离麦克风和非常近,而且其麦克风处于发言状态。解决方法:适当将其音箱和麦克风的距离远一些;或者将其麦克风关闭后再重新打开,这样系统会有一个智能化适应周围环境的过程,回声问题也会解决;

  b) 是否有教师或学员正在通过“播放计算机的声音”来播放声音;

  c) 是否在本课堂中至少有两人的机器物理距离很近,而且他们的麦克风都处于发言状态,这样由于麦克风比较敏感,容易将一个人的声音由多个麦克风采集,而使其他人误认为是回声。

  10. 如果课堂中自己的发言其他的老师听不到:

  a) 请确认是否已经选择了麦克风,具体可以通过选择windows任务状态条上的小喇叭图标,然后出现“音量控制”对话框,选择“选项”->“属性”->“录音”,确认麦克风已经被选中;

  b) 请确认本机的声音是从麦克风输入,而不是“播放计算机的声音”和“线路输入”;

  c) 请确认自己的发言权限已经被开通;

  d) 请确认麦克风的采音距离是否在有效的范围内;

  e) 请确认麦克风是否已经损坏。


文章分类: 师资力量
分享到:
图文展示
 
 
 
 

在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-23:30
周六至周日 :9:00-23:30
 联系方式
客服热线:028-85437887
邮箱:332889962@qq.com