微信.png

 扫码--领取-助学金

【专科】水利水电工程与管理专业


水利水电工程与管理专业

专业概况


一、培养目标及规格

  本专业培养适应水利水电生产第一线需要,德、智、体、美全面发展,从事水资源管理 或水利水电工程建设、运行、管理的应用型高等专门人才。  
  本专业毕业生应拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,吃苦耐劳,具有 良好的社会公共道德和献身、负责、求实的水利精神。  
  在业务知识能力方面,本专业毕业生应达到以下要求:  
  1 具有必备的人文社会科学知识;  
  2 具有适应于本专业的数学、外语基础知识和基本技能;  
  3 具有水利工程制图、水利工程测量的基础知识和基本技能;  
  4 具有水资源管理或水利水电工程建设、运行、管理所需的基础知识及基本能力。

二、主干课程
 
  建筑制图基础、水利工程制图实训、水利工程测量、水利工程测量实训、水力学、水资源管理、水资源调查实训、水工建筑物、水工建筑物实训、水利工程施工、水法规与行政执法、建设项目管理

三、修业年限与毕业

  实行完全学分制,学生注册后8年内取得的学分有效。  中央电大按照3年业余学习安排参考性教学计划进程表。  本专业最低毕业学分为76学分。学生通过学习,取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定合格,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。



教学计划


中央广播电视大学开放教育试点
工学科水利类水利水电工程与管理专业(专科)教学计划

一、培养目标及规格
  本专业培养适应水利水电生产第一线需要,德、智、体、美全面发展,从事水资源管理或水利水电工程建设、运行、管理的应用型高等专门人才。
  本专业毕业生应拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,吃苦耐劳,具有良好的社会公共道德和献身、负责、求实的水利精神。
在业务知识能力方面,本专业毕业生应达到以下要求:
1 具有必备的人文社会科学知识;
2 具有适应于本专业的数学、外语基础知识和基本技能;
3 具有水利工程制图、水利工程测量的基础知识和基本技能;
4 具有水资源管理或水利水电工程建设、运行、管理所需的基础知识及基本能力。

二、课程设置及教学管理
(一)教学计划中设必修课、选修课和综合实践环节。
(二)必修课由中央电大统一开设,执行统一教学大纲,统一教材,统一考试,统一评分标准。
(三)选修课供地方电大在制定实施性教学计划时选用,地方电大亦可根据培养目标及当地需要自开选修课程。
(四)统设服务的课程,中央电大可提供教学大纲、多媒体教材、考试等支持服务。地方电大自开的课程,教学大纲、教材、考试和教学管理由各省级电大负责。
(五)学生可以从中央电大“公共选修课程目录”中选修课程,也允许学生跨科类选修课程。但这部分课程的学分不得超过课程总学分的10%。
(六)课程的实验和平时作业、大作业必须按中央电大统一要求组织完成。每门课程平时作业的成绩在总成绩中应占一定比例。
(七)必修实践环节由中央电大统一开设,执行统一的教学大纲(要求),由地方电大负责组织实施。
(八)选修实践环节供地方电大制定实施性教学计划时使用,由地方电大负责组织实施。
(九)课程有对应实训的,若该实训不是必修的,可以只选修该课程。但是若要取得某一实训的学分,则必须同时选修该实训所对应的课程。

三、修业年限与毕业
实行完全学分制,学生注册后8年内取得的学分有效。
中央电大按照3年业余学习安排参考性教学计划进程表。
本专业最低毕业学分为76学分。学生通过学习,取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定合格,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

四、教学计划进程表(附后)
水利水电工程与管理专业(专科)教学计划进程表见附表。

五、课程说明
(一)必修课程
1 开放教育入学指南
本课程1学分,课内学时18学时,开设一学期。
开放教育入学指南是为配合教育部开展的“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究工作,为广播电视大学开放教育学生开设的必修课程。本课程的教学目的是使接受电大远程开放教育的学生在进入专业(课程)学习之前,了解和熟悉电大开放教育新的学习环境,建立与开放教学模式相适应的新的学习理念,了解并尽快适应远程开放教育教与学的方式,掌握基本的学习技能,逐步培养自主学习的习惯和能力。
本课程的主要内容:概述现代远程开放教育含义、特点及其与其他教育形式的区别;介绍广播电视大学的系统结构、办学形式、运行机制、教学管理和社会声誉;介绍电大现代远程开放教育一般的学习形式、学习方法和技巧;介绍利用计算机网络进行学习的方法,怎样利用计算机网络与教师、同学进行交流,以及利用计算机辅助教学软件等一般教学媒体的使用方法等等。
2. 邓小平理论和“三个代表”重要思想概论
本课程2学分,总学时数36学时,开设一学期。
本课程是中央广播电视大学各专业学生必修的政治理论课程。
本课程主要内容:邓小平理论和“三个代表”重要思想形成的社会历史条件、形成和发展的过程、主要内容和科学内涵以及历史地位和指导意义;党的思想路线、社会主义本质、基本国情、改革开放,以及党在目前时期有关经济建设、政治建设、文化建设、祖国统一、国际战略和党的建设等各方面的理论和政策。
3 建筑制图基础
本课程3学分,开设一学期。
主要内容:工程制图基本知识及方法,水利水电工程识图,简单施工图绘制。使学生掌握水利水电工程制图基本知识和方法,具有识图和绘制简单施工图的能力。
参看建筑施工与管理专业的该课程的课程说明。
4 水利工程测量
本课程3学分,开设一学期。
主要内容:测量基础知识,水准仪与经纬仪基本构造及操作方法,施工放样及收方测量,小面积大比例尺地形图绘制,现代工程测量技术简介。
5 水力学(B)
本课程4学分,开设一学期。
主要内容:水静力学,水动力学基础,明渠、管道、渗流等水流运动一般规律及有关基本概念、基本理论、分析方法、水力计算。
6 水法规与行政执法
本课程3学分,开设一学期。
主要内容:水法、防洪法、水土保持法等有关法律、法规基础知识,以及水行政执法基础知识,使学生掌握水资源管理及水行政执法的有关法律法规。
7 水资源管理
本课程5学分,开设一学期。
主要内容:水资源及其形成,工程水文基础知识,水利水电规划基础知识,水资源开发、节约、保护、优化配置及可持续利用的有关基础知识。
8 水工建筑物
本课程5学分,开设一学期。
主要内容:工程力学基础,常用水工建筑物基本构造及其功能,水工建筑物在水利枢纽工程中的功用及其布置原则,水工建筑物运行相关基础知识。
9 建设项目管理
本课程5学分,开设一学期。
主要内容:项目及建设项目管理基础知识,我国工程建设管理体制,水利水电工程建设程序,建设项目概预算、招标投标、建设监理相关基础知识,工程施工阶段进度控制、投资控制、质量控制及合同管理的主要工作和基础知识。
10 水利工程施工
本课程4学分,开设一学期。主要内容:水利水电工程施工技术、工艺及方法基础知识,水利水电工程施工组织及管理基础知识。
11 高等数学基础
高等数学基础课程是中央广播电视大学工科水利水电工程与管理、建筑施工与管理、数控技术等相关专业的一门必修的重要基础课,是为培养社会主义建设需要的高等职业技术人才服务的。
本课程3学分,课内学时54,开设一学期。
本课程的教学内容包括:函数、极限与连续、导数与微分、导数应用、不定积分和定积分及其应用。通过本课程的学习,使学生系统地获得一元函数微积分的基本知识,掌握必要的基础理论和常用的计算方法,使学生初步受到用数学方法解决实际问题的能力训练。
通过各个教学环节,逐步培养学生的抽象概括问题的能力、逻辑推理能力、自学能力,较熟练的运算能力和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。为学生学习后续课程和进一步获得近代科学技术知识奠定必要的数学基础。

(二)选修课程
1 建筑力学
本课程5学分,开设一学期。
主要内容:力系及力系的平衡,构件强度、刚度、稳定等基本概念和理论,杆系结构内力、强度、刚度、稳定计算的基本原理和基本方法。
2 建筑材料
本课程3学分,开设一学期。
主要内容:建筑材料基本性质;水泥品种、性能,混凝土及砂浆的组成、技术性能及质量控制,建筑钢材、木材、沥青及防水材料等的分类、基本性质及选用,土工合成材料基本知识。
3 水工钢筋混凝土结构基础
本课程4学分,开设一学期。
主要内容:钢筋混凝土结构的材料,水工钢筋混凝土不同构件承载力计算,构件极限状态验算,预应力构件计算。
4 灌溉与管理
本课程3学分,开设一学期。
主要内容:农作物生产环境,灌溉用水量,灌水方法及节水灌溉技术,渠道、管道、井灌系统的规划设计,灌溉系统管理。
5 防洪抢险技术
本课程3学分,开设一学期。
主要内容:我国防洪抢险的形势,洪灾及防洪系统,防洪工程,险情的检查和整治,堤防、建筑物、滞洪区防洪抢险,堵口技术,抢险新技术。
6 水电站与泵站建筑物
本课程5学分,开设一学期。
主要内容:水电站类型及基本组成建筑物,水电站进水口及引水道建筑物,压力钢管、调压室结构,水电站水击及调节保证计算,水电站厂房建筑物,泵站规划及泵的运行特性,泵房设计,泵站进水及出水建筑物,管路工程。
7 水电站电气工程
本课程4学分,开设一学期。
主要内容:电力系统,水电站开关电器、互感器、主接线及电气设备布置,继电保护基本知识及自动装置。
8 水轮机、水泵及辅助设备
本课程5学分,开设一学期。
主要内容:水轮机及水泵工作原理、主要类型、基本结构、运行特点,水电站及水泵机组机电设备的辅助设备系统及水电站调速系统基本知识。
9 水利工程管理
本课程4学分,开设一学期。
主要内容:水库控制运用,土坝、混凝土坝、浆砌石坝、水闸、泄水建筑物、灌溉渠系、排水系统、渠系建筑物等的运用管理,江河堤防管理与防洪抢险,用水管理。

工学科水利类
水利水电工程与管理专业(专科)教学计划进程表(略)



实施方案


水利水电工程与管理专业专科开放教育(试点)教学实施方案

为了落实教育部批准的《关于广播电视大学开展人才培养模式改革和开放教育试点的报告》的精神,保证中央广播电视大学“开放教育试点”工学科水利类水利水电工程与管理专业(专科)教学计划的具体实施,搞好本专业的具体教学与管理工作,保证试点工作的教学质量,实现培养目标,特制定此实施方案。

  一、招生对象

本专业招生对象为普通高中毕业生或相当于同等学历的学生。符合条件者免试注册入学,注册工作根据广播电视大学专科开放教育试点学籍管理办法办理。

  二、教学工作

  (一)教学计划

  自1999年秋开始,中央电大与水利部人教司联合开展水利水电工程专业专科开放教育试点工作,为我国经济建设和社会发展培养了大批高质量的、适应基层需要的应用型水利高等专门人才。随着我国水利行业的发展,目前水利行业对人才的需求也发生了变化。为了适应水利行业基层对人才的新需求,中央电大会同水利部人教司,在调研的基础上,在有关专家的指导下,制定了水利水电工程与管理专业教学计划。

  水利水电工程与管理专业按两年制三年业余学习安排教学计划,突出实践能力的培养,现对教学计划做如下说明:

  1.教学计划中分为必修课、选修课、集中实践环节。

  2.必修课由中央电大统一开设,执行统一教学大纲,统一教材,统一考试,统一评分标准。

  3.选修课供地方电大在制定实施性教学计划时选用,地方电大亦可根据培养目标及当地需要自开选修课程。

  4.学员必需参加集中实践环节,不得免修免考。集中实践环节的要求由中央电大统一制定。未取得集中实践环节学分的不予毕业。

  5.如果课程对应的实训为选修,学员可以只选修课程、不选修实训,但是如果想取得该实训的学分,则必须同时选修实训对应的课程。

  6.为了适应各地的需求,我们将建筑力学放在了选修课中,但是这门课程非常重要,希望各地电大能将这门课程纳入到实施性教学计划中。对培养目标定位于管理方向的学员,建筑力学学习要求可以适当降低。本课程推荐使用建筑施工与管理专业的建筑力学课程的教材。

  (二)教学组织

  1.转变教育观念,体现以学习者为中心的教育思想。总结水利水电工程专业(专科)的办学经验,积极探索,为学习者提供全面的学习支持服务,加强教学过程的实施与监控,提高教学质量。

  ①做好入学教育:新生入学,应认真组织好入学教育,切实上好“开放教育入学指南”课,使学习者对远程教育的学习要求、学习方式、专业的设置和课程的实施与组织、学习支持服务等有基本的了解,同时应培养学习者应用计算机的能力,利用网络获得学习支持服务的能力。

  ②指导学生选课并帮助他们制定学习计划。比如,对于培养目标偏重水电站方向的学员,可以选修水电站及泵站建筑物、水电站电气工程、水轮机、水泵及辅助设备。同时应指导他们根据自己的实际情况,制定学习计划,使自主学习的时间有保证。

  ③组织好课程教学环节的实施与检查。各门课程的教学环节包括组织收看录像教材、定期辅导和答疑、小组讨论、参加网上教学活动、参加课程实验、完成形成性考核册的作业等。使得远程教育的自主学习是在一系列教学环节的支持和保证下进行,不是放任自由学习。及时了解和解决学员学习中遇到的困难,针对共同的问题进行集中答疑,定期检查学员的学习进程和完成作业的情况。应注重对学习者自学能力、以及运用知识解决问题的能力的培养。

  ④充分利用好中央电大的各种教学资源,不提倡辅导教师系统面授。省开课程也应做好课程资源的组织和建设。

  2.课程实施采用文字教材、录像教材、面授辅导、网上辅导、计算机辅助教学等多种媒体及手段进行教学。

  3.为学习者提供视听阅览室、电子信箱等必要的学习场所和条件,学生通过电话、传真、电子信箱、网上咨询等多种途径与主讲、主持及辅导教师进行信息交流。

  4.热线电话和E-mail。

  中央电大与试点单位设立教学热线电话,及时进行答疑和教学信息反馈。本专业中央电大热线电话是010-66490545。公布课程主持教师、试点专业教研室的E-mail地址,提供非实时答疑、咨询等信息传输通道。中央电大本专业教研室的E-mail地址为:chenl@crtvu.edu.cn

  三、教学质量保证

  (一)教师队伍建设

  1.中央电大将进一步加强本专业师资队伍建设,通过多种途径提高教师远程教育的教学与教学管理水平,提高主持课程的专业知识水平。

  2.试点电大的辅导教师直接面对学习者,其专业水平、整体素质及对开放教育的理解,对确保整个教学过程的实施起重要作用。辅导教师的选聘应符合学科和电大的要求。中央电大将通过多种途径加强对系统的师资培训,省电大也应加强其远程教育特点和教学要求方面的培训,使辅导教师了解电大的特点和要求,了解学习者的特点,有针对性的进行辅导。

  3.开设专业的试点电大,应配备1~2名本科以上学历的专职教师。保证教学过程的有效实施。试点电大应建立稳定的兼职教师队伍并建立教师业务档案。

  (二)教材建设

  1.根据专业教学实施方案和课程教学大纲,中央电大选聘优秀教师担任课程主讲、主编,设计、编制必修课的多种媒体教材。保证课程资源的科学性、教学性,实用性。

  2.试点电大自开课程,特别是一些专业必修课,也应选聘优秀学科教师,根据远程开放教育特点,运用现代教育技术理论进行多种媒体教材一体化整体设计,组织教材建设,优化媒体组合,提高教学质量。

  (三)课程考核

  课程的考核成绩由期末考试成绩和形成性考核成绩两部分组成。

  各门课程均应安排一定数量的形成性考核,形成性考核在总成绩中应占一定比例。必修课的形成性考核由中央电大统一安排,地方电大可视当地学生的学习情况再做补充要求,选修课程的形成性考核由地方电大负责。中央电大安排的形成性考核册通过报刊杂志等渠道发行,试点单位负责落实形成性考核工作,并组织形成性考核册的批改和成绩核定。

  每门课程考试试卷均采用百分制。卷面成绩按课程考核说明规定的比例折算计入课程总成绩。形成性考核的折算成绩与卷面折算成绩之和满60分者视为达到课程考核及格标准,可取得相应学分。

  (四)中央电大不定期开展巡教巡考等教学检查活动,加强对教学过程的指导和监控。

  (五)每学期考试成绩应及时反馈,以便分析。

  四、教学管理

  (一)中央电大的职责与任务

  1.制定教学计划,教学实施方案,统设必修课程教学大纲、实验、实训及集中实践环节要求。

  2.制定统设必修课课程教学设计方案,并进行指导、检查。

  3.组织统设必修课课多种媒体教材的建设。组织编制统设课考核说明和命题。

  4.通过网上等途径开展教学研讨和辅导教师的培训。

  5.对各科作业和实践环节进行抽查。

  6.进行毕业审核,颁发毕业证书。

  (二)试点电大的职责与任务

  1.根据中央电大水利水电工程与管理专业教学实施方案,制定本省试点专业实施性教学计划和专业实施方案,报中央电大备案。

  2.根据中央电大制定的课程教学实施方案,制定统设必修课实施细则及省开课教学实施方案。

  3.负责组织学生进行学籍注册。

  4.指导学生选课,帮助学生制定学习计划。落实并组织规定的实验、实训和教学过程的实施。

  5.组织形成性考核、期末考试、评卷以及相关的统计分析工作。

  6.根据中央电大集中实践环节的教学大纲和指导方案,制定集中实践环节实施方案。并组织集中实践环节的实施,检查和考核。

  7.建立专兼职教师业务档案。

  五、集中实践环节

  学生均应参加教学计划中规定的集中实践环节。集中实践环节的成绩合格者可取得相应学分。未取得集中实践环节的学分者不得毕业。

  中央电大统一制定集中实践环节的要求、评价标准,由各试点单位具体组织实施。

  六、毕业资格的确认

  水利水电工程与管理专业学习实行完全学分制,最低毕业学分是76学分,学生修满总学分,完成集中实践教学环节,达到培养目标和要求后,准予毕业。


文章分类: 开班专业
分享到:
图文展示
 
 
 
 

在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-23:30
周六至周日 :9:00-23:30
 联系方式
客服热线:028-85437887
邮箱:332889962@qq.com