微信.png

 扫码--领取-助学金

中央电大通过远程方式对赶赴灾区一线救援官兵进行心理援助

  中央电大新闻办报道 200869日上午8,新一批赶赴地震灾区的数千名部队救援官兵,通过在中国教育电视台一套播出的、由中宣部和中央电大共同策划的“危机与灾难心理援助”特别节目,接受了中国人民解放军军事心理训练中心首席专家王择青教授针对灾后一线救援官兵的心理援助辅导。由王择青教授和相关专家学者研制长达四年之久并在此次特大地震中有效用于灾后一线救援官兵的心理危机干预技术,首次公开在媒体完整展示。
  “危机与灾难心理援助”特别节目自528在中国教育电视台一套首播以来,收到了良好的效果。应即将赶赴地震灾区的广大部队官兵的要求,节目又特别邀请了刚从灾区一线赶回的王择青教授主讲《针对灾后一线救援官兵的心理援助》。讲座紧密结合一线救援官兵的心理现状,从自助和专业帮助两个方面,详细介绍了心理危机干预技术路线、专业工具,为一线救援官兵快速恢复战斗力、预防未来创伤后应激障碍的发生提供了成功经验。

  为了让69日下午赶赴地震灾区的部队救援官兵能够及时收看到这次讲座,经中央广播电视大学与中国教育电视台及时协调,69上午8,“危机与灾难心理援助”特别节目连播了《针对灾后一线救援官兵的心理援助》(一)和(二)(该节目原定每日播出一讲)。部队官兵在各自营地,通过电视及时得到了专家有针对性的心理援助。


  据王择青教授介绍,讲座中重点介绍的心理危机干预技术是“中国人心理健康状况与促进策略研究”成果之一,在实践中体现了良好的效果,并于20077月通过了部级鉴定,得到了军内外专家的高度评价。在此次抗震救灾中,针对一线救援官兵的心理现状,运用心理危机干预技术,其快速、简捷、有效的特点受到部队官兵的广泛好评。中国心理卫生协会肯定了此项工作的积极效果,并联合卫生部、中国科协、公安部人事训练局、北京市卫生局、中国人民解放军军事心理训练中心等相关单位,于200861下午召开新闻发布会,介绍了此次心理危机干预的技术路线、专业工具及成功经验。《针对灾后一线救援官兵的心理援助》讲座第一次将这一技术在媒体公开完整地展示。

  王择青教授是中国人民解放军军事心理训练中心首席专家、公安部民警心理危机干预专家组核心专家、国家心理学重大课题“SSL-PID项目研究”首席科学家,多年在公安、武警和部队对突发的危机事件中的救援人员进行心理危机干预。SARS期间、“4.28胶济铁路重大事故”以及此次特大地震,他亲临一线对救援人员进行心理危机干预。

  汶川地震后,中央电大充分发挥自己汇聚优质教育资源和远程教育的优势,与中宣部出版局共同策划了“危机与灾难心理援助”特别节目,邀请中国心理学界危机与灾难心理援助项目组和中国人民解放军军事心理训练中心等专业机构的8位专家,以专业的视角,针对受灾人群、救援人群以及全国普通民众,开展面对突发性灾难事件的心理学通识教育。该节目共分11讲,《针对灾后一线救援官兵的心理援助》是其中的第八讲和第九讲。讲座一经播出后,立刻获得热烈反响,中国心理卫生协会、上海市公安局等单位及观众纷纷致电王择青教授,询问重播事宜并索要节目光盘。中央电大已经与中国教育电视台协商,将于615(周日)、16日(周一)上午800在一套重播《针对灾后一线救援官兵的心理援助》(一)、(二)两讲内容,该特别节目的其他内容也将陆续播出。该特别节目全套光盘已由中央电大音像出版社紧急赶制完成,将于近期向灾区民众、救灾人员及地方媒体发放。另外,中央电大已经在电大在线、中国网电大频道等网络平台以网络视频点播等方式将节目内容对公众开放。中央电大校长葛道凯表示,电大系统将充分发挥自身汇聚优质教育资源和长期开展远程教育的优势,利用电大系统最大限度覆盖城乡的教育网络,优质、快速、大规模地普及心理干预知识,帮助灾区人民早日摆脱心理阴影,引导社会公众正确面对灾难。

文章分类: 院校新闻
分享到:
图文展示
 
 
 
 

在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-23:30
周六至周日 :9:00-23:30
 联系方式
客服热线:028-85437887
邮箱:332889962@qq.com