微信.png

 扫码--领取-助学金

小学教育专业【专科】


小学教育专业

专业概况


教育学科教育学类小学(专科)专业概况

一、培养目标及规格

  本专业培养对象主要是具有中等师范学历及一定教育教学经验的在职小学教师,使之达 到高等师范专科小学教育专业学历,提高素质水平。具体要求是:
  拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热爱人民教育事业;努力学习马列主义、 毛泽东思想、邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,学会用这些观点分析 问题和解决问题;具有良好的思想品德和教师职业道德。
  掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能;具有较宽广的知识面,较高的文化素养 ;了解现代人文社会科学和科学技术发展的新成就;具有正确的教育思想,掌握现代教育技 术和信息技术,懂得教育教学规律;具备运用教育理论和先进的教育教学方法实施素质教育 的能力、初步的教育教学研究能力、从事小学教师职业的自我发展的能力;具有良好的心理 素质、健康的体魄和正确的审美观。

二、主干课程

   小学儿童教育心理学、人文社会科学基础、自然科学基础、现代教育思想、教育研究方法、阅读与写作、现代教师学导论、信息技术和教育技术、美学与美育

三、修业年限与毕业

  实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。
  中央电大按三年业余学习安排教学计划。
  本专业最低毕业总学分为76学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。



教学计划


中央广播电视大学开放教育试点2007级教育学科教育学类
小学教育专业(专科)教学计划

一、培养目标及规格

   本专业培养对象主要是具有中等师范学历及一定教育教学经验的在职小学教师,使之达到高等师范专科小学教育专业学历,提高素质水平。具体要求是:
   拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热爱人民教育事业;努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,学会用这些观点分析问题和解决问题;具有良好的思想品德和教师职业道德。
   掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能;具有较宽广的知识面,较高的文化素养;了解现代人文社会科学和科学技术发展的新成就;具有正确的教育思想,掌握现代教育技术和信息技术,懂得教育教学规律;具备运用教育理论和先进的教育教学方法实施素质教育的能力、初步的教育教学研究能力、从事小学教师职业的自我发展的能力;具有良好的心理素质、健康的体魄和正确的审美观。

二、课程设置及教学管理

  (一)专业教学计划中设必修课、限选课、选修课和综合实践环节。
  (二)统设必修课程由中央电大统一开设,执行统一教学大纲、统一教材、统一考试、统一评分标准。
  必修课程既要考虑小学教育和小学教师的实际情况,又要坚持高等师范专科学历层次的要求和标准。
  (三)教学计划中所列选修课程供地方电大制定实施性教学计划时选用,亦可根据培养目标及当地需要自开有针对性的选修课。地方自开课程的教材、教学管理及考试工作由各省级电大负责。
  限选课为专业必修课程,由中央电大统一课程名称,执行统一的教学大纲(或教学要求),并推荐教材。
  (四) 学生可以从公共选修课大表中选修课程,也允许学生跨科类选修,如选修经济、文科的课程。但这部分课程的学分不得超过课程总学分的10%。
  (五) 为了兼顾各地教育的实际情况和小学教师成人在职的特点,选修课程的教学进度由地方电大自行安排。地方自开课程的教材、教学管理及考试工作由各省级电大负责。
  (六) 有平时作业和实践性环节的课程,必须按要求完成。其成绩考核按中央电大有关形成性考核的规定执行。
  (七) 为了加强教学过程管理,按中央电大“开放教育试点”的统一要求,统设必修课和限选课的平时作业成绩原则上以20%的比例计入课程总成绩。
  (八) 综合实践环节按中央电大的有关要求,由地方电大组织实施。本类专业安排1次教育教学调研 (8周),使学生能联系社会实际,提高工作能力。综合实践环节不得免修。

三、修业年限与毕业

  
  实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。
  中央电大按三年业余学习安排教学计划。
  本专业最低毕业总学分为76学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

四、教学计划进程表(附后

   教育学科教育学类小学教育专业(专科)教学计划进程表  


五、 课程说明

   (一)必修课程
  1 开放教育入学指南  
  本课程1学分,课内学时18学时,开设一学期。  
  开放教育入学指南是为配合教育部开展的“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究工作,为广播电视大学开放教育学生开设的必修课程。本课程的教学目的是使接受电大远程开放教育的学生在进入专业(课程)学习之前,了解和熟悉电大开放教育新的学习环境,建立与开放教学模式相适应的新的学习理念,了解并尽快适应远程开放教育教与学的方式,掌握基本的学习技能,逐步培养自主学习的习惯和能力。  
  本课程的主要内容:概述现代远程开放教育含义、特点及其与其他教育形式的区别;介绍广播电视大学的系统结构、办学形式、运行机制、教学管理和社会声誉;介绍电大现代远程开放教育一般的学习形式、学习方法和技巧;介绍利用计算机网络进行学习的方法,怎样利用计算机网络与教师、同学进行交流,以及利用计算机辅助教学软件等一般教学媒体的使用方法等等。
  2. 邓小平理论和“三个代表”重要思想概论
  本课程2学分,总学时数36学时,开设一学期。
  本课程是中央广播电视大学各专业学生必修的政治理论课程。
  本课程主要内容:邓小平理论和“三个代表”重要思想形成的社会历史条件、形成和发展的过程、主要内容和科学内涵以及历史地位和指导意义;党的思想路线、社会主义本质、基本国情、改革开放,以及党在目前时期有关经济建设、政治建设、文化建设、祖国统一、国际战略和党的建设等各方面的理论和政策。
  3 小学儿童教育心理学
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  通过本课程的教学,使学生掌握小学儿童教育心理学的基本原理,树立正确的儿童观、发展观和教育观;掌握小学儿童的身心发展特点和个别差异,能够结合学生的身心发展特点分析小学阶段的学习现象;掌握学与教的基本心理学规律,并按其进行教学设计、教学评价;了解影响学习与教学的因素,主动创设促进有效学习与有效教学的环境;了解师生的心理特点,增强教师的自我调节意识和促进学生心理健康发展的意识。
  本课程的主要内容:小学儿童教育心理学概述;小学儿童的身心发展;学习心理;知识的获得与应用;问题解决与创造性;技能的形成;品德的形成和培养;学习策略;学习的动力机制;教学设计的心理学问题;课堂学习管理;教师和学生的心理健康。
  4 人文社会科学基础(A)
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  人文社会科学基础是“开放教育试点”教育学科教育学类小学教育专业的必修课。本课程的要求是:理解人文社会科学和自然科学的主要区别和内在联系,了解人文社会科学的概况,认识人文社会科学教育在基础教育中的重要地位和作用。
  本课程的主要内容:阐述人文社会科学的具体内涵、内部结构和历史脉络;近现代世界人文社会科学领域内哲学、历史学、文艺学以及经济学、社会学、语言学、心理学、人类学等学科的重要突破;阐述人文社会科学发展的基本规律和主要趋势,人文科学与人文精神的关系以及人文社会科学对基础教育改革与发展的影响及应采取的对策。
  5 自然科学基础
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  通过本课程的教学,使学生掌握与小学教材、教学以及课外活动有关的自然科学知识,扩大知识面,能兼教小学自然常识课程。
  本课程的主要内容包括物理、化学、生物、天文、地理等学科的基础知识,以及与之有关的科技知识在生活中的应用。
  6 现代教育思想
  本课程3学分,课内学时54,开设一学期。
  通过本课程的学习,使学员了解现代教育理论研究和实践发展的最新成果,以及重要的学校教育及其他教育形式的新认识,理解教育思想发展的状况和客观规律、实施素质教育的理论依据和教育基本原理发展线索,掌握现代西方和我国基础教育实践的发展及一般理论研究成果在学校教学中的具体运用思路。
  本课程的主要内容:教育思想概述、科教兴国思想、素质教育思想、主体教育思想、科学教育思想、人文教育思想、创新教育思想、实践教育思想、终身教育思想和全民教育思想等。
  7 教育研究方法
  本课程5学分,课内90学时,开设一学期。
  本课程的目的要求是:培养学生的教育科研意识,了解教育科研的一般原理,基本掌握教育科研方法的一般步骤和主要科研方法、基础知识及应用技能,初步具备进行教育科研的能力。
  本课程主要内容:确定研究课题的方法,教育科研的设计,文献法与内容分析法,调查法,观察法,实验法,研究结果的定量描述,研究假设的统计推断,研究结果的解释和研究报告的撰写和研究的评价。
  8 阅读与写作(1)(2)
  本课程6学分,课内学时108,开设一学年。
  本课程将现代阅读理论与写作理论有机整合、贯通,是一门体现当代课程改革精神的综合性、应用性、基础性课程。本课程的要求是:学习和了解现代阅读基本理论与写作基础理论,了解和掌握各类文章的特点和基本的文章解读方法与写作方法,增强学生自身的阅读和写作能力,提高学生进行小学语文阅读教学和作文教学的水平。 本课程的主要内容:学习阅读与写作基本理论的意义,懂得阅读与写作的内在关系,了解阅读心理与写作心理,初继续步掌握阅读的基本规律、特点与方法,掌握写作的基本规律和特点,掌握各类文体的基本特点、写作方法和文章的修改与评改。
  9 现代教师学导论
  本课程3学分,课内学时54,开设一学期。
  现代教师学导论是“开放教育试点”教育学科教育学类小学教育专业的必修课。本课程的要求是:了解现代教师的职业特点,理解并具备现代教师的职业道德、基本素质和创新能力,认识现代教师的历史使命和重大责任。
  作为教育科学的一个新兴的重要的分支领域,现代教师学综合运用教育学、社会学、心理学、伦理学等理论和方法,将教师职业作为一个整体,以教师专业发展为理念,内容涉及教师职业和教师素质的各个方面,阐述了现代师生关系、现代教师的道德素养、教育观念、专业知识与专业能力、心理健康,以及现代教师的管理、专业发展和终身学习等内容。
  10 信息技术和教育技术
  本课程7学分,课内学时136,开设一学年。
  本课程的基本要求是:了解信息技术和教育技术的基本内容,树立现代教育观念和改革意识;掌握计算机基础知识,具有使用计算机进行文本、图表和演示文稿的制作能力,具有使用计算机上网和制作简单网页的能力,初步具备把计算机应用到教育实践中去的能力;了解教育传播理论、教学媒体理论和教学媒体的选择方法,能正确选择教学媒体和在教学中的使用方法,了解教学软件制作技术;初步掌握教学设计的基本理论和方法,会进行课程设计;为提高教学技能,使教学科学化、规范化和现代化奠定基础。
  本课程的主要内容:信息技术概述(概念、地位和作用);计算机文化、计算机基础知识;操作系统(Windows);办公应用软件(Word、Excel、PowerPoint或Wps2000);网络知识和相关软件(Internet Explorer、FrontPage);教育技术概述;学习过程、学习资源;计算机数学基础;视听说媒体数学基础;组合媒体数学基础;教学设计;学校教育技术管理和远程教育等。
  11 美学与美育
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  美学与美育是教育学科教育学类小学教育专业的必修课。本课程是培养学生具备基本的美学与美育理论知识、较高的审美鉴赏能力和审美塑造能力、较高的实施美育的能力的课程。本课程重视美学、美育理论向审美实践与审美教育实践能力的转化,注意理论与实践的结合。具有较强的综合性、渗透性和复杂相关性。
  本课程的主要内容是:什么是美学;美及其形态;美感;什么是美育;形式美与美育;艺术美与美育;审美文化形态与美育;青少年发展与美育;教师角色与美育。
  (二)限选课程
  1 高等数学(B)(1)
  本课程4学分,课内学时72,有网络资源,VCD录像教材及文字教材等媒体,开设一学期。
  通过本课程的学习,使学生掌握微积分最基本的思想和方法,能够解决简单的应用问题。
  高等数学(B) (1)是小学教师进修高等师范专科小学教育专业的一门重要的专业基础课。本课程供小学教师进修使用。主要内容是:初等数学知识、函数、极限、导数、微分、不定积分、定积分、微积分简史、微分方程。
  后续课程:统计与概率,数论初步等。
  (三)选修A类课程
  1 中国古代文学(A)(1)(2)
  本课程8学分,课内学时144,开设一学年。
  通过本课程的教学,使学生比较系统地了解中国古代文学,基本掌握古代汉语以及有关文化知识,提高阅读、鉴赏古代文学作品的能力,提高文学和语言修养。
  本课程的主要内容:分作品选和理论知识两部分,比例约为4:1。作品选部分有说理散文、抒情散文、叙事散文、骈文、诗、词、曲、短篇小说等各种文学体裁,不求面面俱到,也不强调各时期的比例;理论知识部分,以文学知识为主,适量介绍古代汉语、古代文化等知识,有些知识安排在作品选的注释、习题中,可不受上述比例限制。
  本课程与文科中国语言文学类汉语言文学专业开设的中国古代文学(1)(2)(3)课程不同,授课对象是小学教师,教学内容与教学要求有所不同。
  2 中国通史(1)(2)
  本课程6学分,课内学时108。开设一学年。
  本课程的主要内容:中国的原始社会;夏、商、西周奴隶制王朝;春秋战国;秦汉时期;三国两晋南北朝时期;隋唐时期;五代十国、辽、宋、夏、金、元时期;明清时期。两次鸦片战争;太平天国运动;洋务运动和中国资本主义的产生;从边疆危机到瓜分危机;戊戌维新和义和团运动;辛亥革命和中华民国成立;新民主主义革命的开端;抗日战争;中国人民解放战争;新中国的建立与巩固;社会主义建设在探索中曲折前进;历史性的转折和社会主义现代化建设。
  3 中国现当代文学
  本课程6学分,课内学时108,开设一学期。
  本课程的要求是,通过本课程的学习,使学生概括了解中国现当代文学的发展过程和主要成就,选读各个历史时期优秀的、具有代表性的文学作品,理解其思想艺术特色,提高对现当代文学作品的鉴赏和评析能力。
  本课程主要内容:“五四”和第一次国内革命战争时期的文学;第二次国内革命战争时期的文学;抗日战争和解放战争时期的文学;新中国成立后十七年文学;新时期文学;港台文学。其中文学史知识与作品选读部分的比例约为13。
  4 现代汉语
  本课程4学分,课内学时72小时,开设一学期。
  通过本课程的教学使学生比较全面地掌握文字、词汇、语法、修辞的基础知识,提高对汉语的理解水平,提高运用现代汉语知识与小学语文教学的能力。
  本课程的主要内容:汉字结构,汉字规范化、标准化;词汇的构成、发展和规范化;词类,短语,句子,复句,句群;语言表达中的修辞方式。
  5 文艺理论基础
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  通过本课程的教学,使学生初步掌握基本的文艺理论知识,提高理解、鉴赏文艺的能力。
  本课程的主要内容:以文学为主,兼及书画、音乐、影视各类艺术,鉴赏部分比重较大。
  6 儿童文学
  本课程4学分,课内学时72学时,开设一学期。
  通过本课程的学习,提高小学教师分析儿童文学作品的能力,能编写一般的儿童读物。
  本课程的主要内容:训练小学教师独立分析儿童文学作品,学习儿童文学的理论知识和创作儿童文学作品。作品分析、创作练习和理论知识学习的比例约为4∶1。
  7 外国文学
  本课程3学分,课内学时72,开设一学期。
  通过本课程的教学,使学生了解外国文学史的基本知识,提高阅读外国文学作品的分析及鉴赏能力。
  本课程的主要内容:简明系统地介绍外国文学的发展过程,重点介绍从古代至现代各个历史时期欧美主要国家的文学发展的基本状况和特点,并简析具有代表性的作家和作品;从目前实际出发,简要介绍亚非文学。
  8 创新教学
  本课程3 学分,课内学时54,开设一学期。
  本课程以现代教育教学理论为指导,以当前中小学教学实践为基础,通过教学促进教学改革,培养和提高教师的创新意识、创新思维和教学创新能力,变传统教学为创新性教学。使教师的教学更能适应素质教育的要求,激发学生的学习兴趣、求知欲望和社会责任感,开发学生的创造力,为培养适应新世纪和我国社会主义现代化建设需要的、全面发展的创新型人才奠定基础。
  本课程的主要内容:绪论—创新教学的时代意义;教学创新与素质教育;教学创新的探索与实践;创造性思维与教学创新;创新型教师的教学特色;创新型学生的学习特色;创新教学环境。
  (四)选修B类课
  1 物理
  本课程6学分,课内学时108,开设一学期。
  本课程的要求是:掌握物理学的基础知识和基本理论;了解近代物理的概况、物理学的体系和结构,物理学在自然科学中的地位和作用以及对社会发展的重大影响,提高学生的学习物理的兴趣;加深理解小学教学中的地位和作用以及对社会发展的重大影响,提高学生学习物理的兴趣;加深理解小学教学中与物理有关的内容;树立辨证唯物主义观点,形成正确的思想方法,培养和提高认识能力、分析和解决问题的能力。
  本课程的主要内容:力学、热学、电学、光学、近代物理等的基本知识和基本理论(其中力学和电学为重点),物理实验。
  2 化学
  本课程4学分,课内学时72,其中电视课9学时,CAI课件一盘,开设一学期。
  本课程的要求是:掌握化学的基础知识和基本理论;初步学会实验的基本技能,了解化学与生活、生产、社会发展的关系,从而加深对小学教学中与化学有关内容的理解,培养学习化学的方法和运用化学知识的能力。
  本课程的主要内容:大气和水,液体和胶体,化学反应速度和化学平衡,电离理论,物质结构基础和元素周期律,重要的无机物和无机化学工业,有机化学和人类生活,化学与环境保护、材料、能源,化学实验。
  3 生命科学
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  本课程的要求是:掌握生命科学的基础知识和基本理论;了解现代生命科学的发展概况及生命科学在自然科学中的地位和作用;从而加深对小学教学中与生命科学有关内容的理解,培养学习生命科学的方法和运用生命科学知识的能力。
  本课程的主要内容:生命的基础,生物的多样性,生物的生存、调节、延续和进化,生物与环境以及有关的生物科学新发展,生物实验。
  4 地球科学
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  本课程的要求是:学习地球的有关知识和基本理论;了解地表自然环境,自然资源的特征、分布和发展演变规律;加深理解小学教材中有关内容,并通过实践活动提高学生开展天文、地质、地理和环境等方面课外活动的能力。
  本课程的主要内容:地球科学的分科体系与特征;宇宙和天体、太阳系、银河系、恒星、行星和卫星、彗星;宇宙与地球;地球的形状及运动,地球的构造与理化特征;大气结构及气象要素,天气和天气系统,气候和气候变迁;地壳与地壳运动,地壳演化,地表形态与发展;地球上的水与水量平衡;生物圈与土壤圈层;地球表层的综合研究;人类与地理环境;区域发展战略与国土开发;环境保护与治理。
  5 现代科学技术
  本课程4学分,课内学时72,开设一学期。
  本课程的要求是:学习现代科学技术基础知识,了解当代科学技术的现状及发展趋势,使学生开阔眼界。
  本课程的主要内容:信息科学、生物工程、激光技术、航天技术、能源技术、新材料技术等基础知识及科学成就。
  6 数论初步
  本课程5学分,课内学时90,开设一学期。
  通过学习,使学生掌握整除理论和同余理论,学会解简单的不定方程和同余方程,指导小学数学教学。
  本课程的主要内容:整除、不定方程、同余、数论应用问题选讲。
  7 创新教学
  本课程3 学分,课内学时54 ,录像4学时。
  本课程以现代教育教学理论为指导,以当前中小学教学实践为基础,通过教学促进教学改革,培养和提高教师的创新意识、创新思维和教学创新能力,变传统教学为创新性教学。使教师的教学更能适应素质教育的要求,激发学生的学习兴趣、求知欲望和社会责任感,开发学生的创造力,为培养适应新世纪和我国社会主义现代化建设需要的、全面发展的创新型人才奠定基础。
  本课程的主要内容:绪论—创新教学的时代意义;教学创新与素质教育;教学创新的探索与实践;创造性思维与教学创新;创新型教师的教学特色;创新型学生的学习特色;创新教学环境。
  (五)选修C类课
  1 中国美术简史
  本课程3学分,课内学时54学时,开设一学期。
  本课程为公共选修课,适于各级各类学生选修。通过本课程的学习,帮助非美术专业的学生拓宽自己的知识范围、提高自身的综合素质和能力。培养学生对美术的兴趣爱好。本课程的主要内容包括中国历史上各个时期美术流派及代表作品的知识。为学生在今后的教学活动中提供必要的基本知识和欣赏方法。
  2 外国美术史
  本课程3学分,课内学时54学时,开设一学期。
  本课程为公共选修课,适于各级各类学生选修。通过本课程的学习,帮助非美术专业的学生拓宽自己的知识范围、提高自身的综合素质和能力。培养学生对美术的兴趣爱好。本课程的主要内容包括外国历史上各个时期美术流派及代表作品的知识。为学生在今后的教学活动中提供必要的基本知识和欣赏方法。
  3 交响音乐赏析
  本课程6学分,课内学时108学时,开设一学期。
  本课程是中央电大公共选修课,是适于各级各类学生选修的教材。通过本课程的学习,培养学生对交响音乐的兴趣和欣赏能力,了解交响音乐的基本知识,了解中外交响音乐的著名作曲家及其作品,提高学生素养和音乐欣赏品位。
  本课程的主要内容:交响音乐基础知识;交响音乐著名作曲家小传(作曲家生平、音乐贡献、作品风格、特点等);交响音乐名曲赏析(主题音乐记忆与听辩、曲式简要分析、名段欣赏等等)。
  4. 合唱与合唱指挥
  本课程3学分,课内学时54学时,开设一学期。
  本课程为公共选修课,适于各级各类学生选修。通过本课程的学习,帮助非音乐专业的学生拓宽自己的知识范围、提高自身的综合素质和能力。培养学生对多声部音乐的兴趣爱好。本课程的主要内容包括合唱艺术的基本形式与相关的知识;合唱指挥的基本知识;对于合唱作品和艺术表现手段的一般性的了解;为学生在今后的文艺活动中从事合唱排炼工作提供必要的基本知识和基本训练方法。
  教育学科教育学类
  小学教育专业(专科)教学计划进程表 (略)



实施方案


中央广播电视大学“开放教育试点”小学教育专业(专科)教学实施方案

中央广播电视大学开放教育试点小学教育专业(专科)是教育部“现代远程教育工程”与“跨世纪园丁工程”的实施项目之一,同时也是共青团中央青基会与中央广播电视大学“希望工程远程教育——电大园丁工程”的主要实施项目。为确保本专业的顺利开办,落实教育部《关于开展“中央广播电视大学开展人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究工作的通知》(教高厅[1999]1号)的精神,保证人才培养质量,特制定本专业教学实施方案。

  本专业除具备现代远程开放教育的总体特色外,最显著的特征是综合性教育与定向性教育的结合。在开办专业的管理和教学过程中,各方面应牢牢把握以上特点,坚持真正把为学生自主学习服务落实到每一个环节,围绕学生的学习过程和毕业要求确定相关要素和条件,明确各方面的职责与任务,利用一切可供利用的资源和条件,形成教育教学和研究合力,将教学要求落到实处,做到专业开办的创新与有序,确保教学质量,达到预期培养目标,取得研究成果。

   一、 地方电大开办本专业的有关条件要求

  1.思想认识 具有强烈的教育教学改革和创新意识,对运用现代远程开放教育模式培养新型高等师范专科专业人才有着深刻的认识和迫切愿望。

  2.生源条件 应拥有具备强烈学习愿望的充足生源。

  3.技术条件 应具备通畅的传输渠道,拥有卫星电视收视系统设备、视听阅览室、计算机网络教室(多媒体教室)、VBI阅览室、小组讨论室、面授辅导教室、教学实习基地等。

  4.师资条件 本专业试点单位应配备至少3名以上具有本科及本科以上学历并具有中级以上技术职称的专职教师(其中至少要有1名为教育专业或相关专业毕业,1名具有副教授以上职称);所在地区应有1所以上师范专科学校或地区级教育学院,能够建立起一支专业化程度较高的专兼职教师队伍。主持教师应能利用互联网与中央电大课程主持教师保持业务联系。

  5.组织保证 本专业试点单位应由1名学校或教务处领导分工管理专业实施,并成立小学教育专业开放试点教研室,对本专业的具体教学和研究工作实施统筹管理。

   二、 学习者的资格要求

  1.本专业招生对象限定为:

   ① 在职的、已具备中等师范学历或同等学历的小学教师。

   ② 准备从事小学教师工作、已具备中等教育程度的各类人员(包括高中、中专、技校、成人中专、职业中专、幼师毕业的各类人员)。

  本专业重点面向经济不发达地区县(含县级市)及县以下地区的以上各类人员。

  2.学习者入学注册工作按广播电视大学开放教育试点实施办法有关规定办理。

  三、对教学全过程的监控

  1.整体思路 在小学教育专业开放教育的教学过程中,应积极更新教育教学观念,注重探索多种教学媒体及现代远程教育技术的综合利用,对全过程实行严格管理,不断提高教学质量,全面推行素质教育。

  2.系统观念 树立并强化全国电大的系统观念,各试点电大在本专业开放教育教学工作中,应全面配合中央电大,积极投入,相互促进,形成教育教学合力,确保专业开办成功。

  3.教学计划 本专业教学计划坚持综合性教育与专业定向性教育相结合,坚持国家基本要求的统一性和兼顾地区差别的灵活性相结合。课程设置分必修课、限选课、选修课和集中实践环节三大部分。选修课分为A、B、C三组,其中A组为偏重于中文学科的文科类课程,B组为偏重于数学学科的理科类课程,C组为突出特长和增强艺术素质的音乐、美术类课程。各试点电大可根据地区实际情况分别选择任何一组或从三组中选择课程进行组合。

  教学计划是培养专业人才的指导性、规范性文件,本专业的一切教学活动必须围绕和依据专业教学计划来进行。同时,由于教育学类专业开办的特殊性,2000秋季本专业招生使用的教学计划为过渡性教学计划,其后将待教育部统一颁发的专业教学计划出台后加以调整。各试点电大在严格执行本专业教学计划(过渡)的同时,要注意收集并及时反馈试用情况的信息,协助中央电大对教学计划进行改革创新,不断完善。

  4.教学大纲 课程教学大纲要贯彻和体现教育学类专业课程体系改革和教学内容改革的精神,反映现代远程开放教育的特点,积极创新。

  5.教材建设 教材建设坚决贯彻“以文字教材为主,多种教学媒体相互配合”的一体化设计原则,深入研究和发挥各种教学媒体在现代远程开放教育教学中的功能、特点,用优质教学材料为教学服务。

  6.教学组织形式 本专业教学原则上应采用学习者在接受学习支持服务的前提下以个别化自主学习为主,集中讨论和面授辅导为辅的教学组织形式开展教与学。鉴于本专业学习者的特点,特别提倡组织成立学习小组,创造良好的学习环境以便于交流、沟通和讨论,促进学习者在相互启发中交流教学经验,深入理解并掌握学习内容。

  ①面授辅导集中面授辅导主要应对教学内容中共性化的重点和难点进行适当讲解,以及对学习者的具体困难进行答疑。应注意避免用面授取代学习者的自主学习。在面授辅导中还应加强对多种媒体学习材料的使用指导,并适当组织教学观摩、调研考察、教育教学专题研讨等丰富多彩的教学活动,促进学习者的理论知识向能力的转化,切实提高其综合素质。

  ②学习支持服务 远距离开放教育的教学必须在强有力的学习支持服务下才能顺利进行,获得质量的保证。本专业提供的学习支持服务方式与手段包括:

  近期:面授辅导、录音、录像、直播课堂、VBI、信函、传真、电子邮件、电话等。

  远期:电子语音信箱、网上讨论等。

  7.作业与考核

  作业:每门课程形成性考核作业次数每学期不得少于4次,由中央电大布置。由省级电大实施。作业形式要根据专业特点积极改革创新,注重能力考查。要建立严格有效的检查和监督机制。地房辅导教师要有收缴和批改作业的详细记录,每学期形成文字报告交中央电大,中央电大将加强指导并定期(或不定期)检查。

  考核:必修课与限选课程由中央电大组织考核,课程成绩由形成性考核成绩和期末考试成绩两部分组成。其中形成性考核作业成绩依据各门课程教学大纲有关规定,除个别课程外,一般占总成绩的30%;期末考试成绩占总成绩的70%。选修课考核办法由地方电大制定。集中实践环节按中央电大提出的要求执行。

  8.毕业 本专业实行完全学分制。学习者修满76学分即准予毕业。为保证教学质量,学习者修完学分的最低时限不得低于两年半。

  9.师资培训 为保证专业试点的成功,必须建立一支合格的教师队伍。为加强本专业教师队伍建设,中央电大将通过集中培训与通讯培训相结合,专家培训与自我培训相结合的形式对辅导教师进行培训。

  10.质量检查与监控 中央电大将通过巡教和各种形式的教学信息沟通来了解、检查和监控教学过程的质量,试点电大应给予积极配合。

  四、开放教育研究

  1.开办小学教育开放试点应确立教学与科研一体化的观念,在教学中开展研究,以研究促进教学,不断探索,不断总结,对教育学类学科开放教育项目进行深入研究,并形成成果。所有中央电大和试点单位的教师应密切协作,积极参与“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目总课题中的“学生知识能力素质结构、课程体系和教学内容改革的研究与实践”和“现代远程开放教育教与学模式的研究与实践”两个子课题的研究。

  2.试点中,各试点电大小学教育专业应以辅导教师或试点小组(教研室)的名义,每学年提交1篇以上相关论文或总结报告,3年形成阶段性成果,6年形成项目研究报告。

  3.在教学和研究过程中,中央电大将以各种形式促进沟通与交流,促进研究的深化,共享研究成果。


文章分类: 教学计划
分享到:
图文展示
 
 
 
 

在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-23:30
周六至周日 :9:00-23:30
 联系方式
客服热线:028-85437887
邮箱:332889962@qq.com